汽车车身虚拟仿真教学平台

1.汽车车身虚拟仿真教学平台

依托工业装备结构分析国家重点实验室,中心构建了车身工程虚拟仿真实验教学平台。该系统由两部分组成:四面五通道CAVE系统和弧面双通道CADWALL系统。投影机全部采用英国DP公司高分辨率主动立体投影机,采用弧形幕设计,长6.5米,高2.4米,可同时容纳30人进行参观学习,配有数据手套、头部跟踪等虚拟外设,可以进行大型复杂结构的虚拟拆装、虚拟维修等,使得该平台具有很好的沉浸感和展示效果。

1 五通道洞穴式车身造型虚拟系统

通过985工程三期建设平台购置的曙光高性能集群系统(共768核,峰值运算能力达6万亿次/秒),构成了基于车身的车辆工程虚拟设计平台,可以快捷地建立产品的模型族,迅速实现产品的变型设计和系列化设计。通过网络技术和PDM(产品数据管理)技术的支撑,还可以实现异地设计和并行设计。虚拟现实系统全尺寸的车身及内外饰的三维立体影像能方便逼真地显示在学生眼前,采用上述虚拟实验平台可以在建立了汽车整车或分系统的CAD模型之后,在计算机上模拟真实的实验环境、实验条件、实验负荷进行虚拟仿真实验。通过虚拟实验,可以在汽车实际产品加工以前,预测它的安全性、可靠性、动力性、气动性、经济性及舒适性等各种性能,同时对不满意的地方进行改进设计;还可以进行虚拟人机工程学评价等,相关软硬件设施已达到国内先进水平。

曙光高性能集群系统和人机交互虚拟仿真实验

2.车身结构设计虚拟仿真实验平台

采用VRML技术开发了基于车身概念设计阶段的车身结构设计、有限元仿真、优化和实验的虚拟仿真实验,并将企业车身设计专家的经验融入到设计各流程,指导学生的设计过程,实现了学用结合。

3 车身结构设计虚拟仿真界面