汽车电子虚拟仿真实验模块

1.汽车电子远程测控交互式实验平台

融合网络技术、数据库技术、虚拟仪器技术和嵌入式技术,开发了汽车电子远程测控实训平台,构建了交互式实验系统,向汽车专业学生提供远程实验服务,实验课程涵盖了汽车空调、汽车ABS防抱死以及基于单片机的汽车电子综合实验系统。该实验系统在虚拟仪器技术基础上,结合计算机网络技术、数据库技术,通过Internet来远程控制实验现场的仪器和对象,而且实现了对实验内容和整个实验教学流程的管理。具有实验辅导预习、实验预约、实验操作、远程实验监督管理、实验报告管理等功能。学生、老师、管理员有对应的功能。实验内容由老师通过该平台添加并调试,学生使用该平台对实验进行预约排队,在自己的预约时间段内,拥有对实验台的操作权限,完成实验之后,通过该平台提交实验报告和提问,由老师评阅和答疑。从而在网络中建立一个虚拟的实验环境,如图1所示。

远程测控实训平台首页

2.汽车空调远程实验教学平台

开发了汽车空调远程实验系统,如图2所示,通过虚实结合实验教学平台,学生可以模拟空调系统的制冷、制热工作过程模拟各传感器的故障状态通过交互式的远程操作,学生可以控制真实的空调系统,在虚拟实验界面显示和输出空调系统各工作状态的实验现象和实验数据,帮助学生掌握空调系统的工作原理。

2 汽车空调虚拟教学实验平台

3.汽车防抱死ABS远程实验教学平台

开发了汽车防抱死ABS远程实验教学平台,如图3所示。基于该平台可以模拟ABS工作原理,可以设置ABS系统各种故障状态,可以显示和输出各种传感器、电磁阀以及液压泵的输出信号。所有信号均通过美国国家仪器的NI CompactRIO数据采集系统和自制的实验箱,实现网络发布,远程测控。在校园网覆盖的任意一台电脑上,打开对应的实验操作网页,即可操作实验。

3 汽车制动防抱死远程测控实验系统

4.汽车电子综合远程实验教学平台

开发了汽车电子综合远程实验教学平台,可完成基于单片机的模拟量采集、直流电机控制汽车总线技术发动机温度检测、车辆液晶显示等多项实验。通过该平台帮着学生学习加速踏板传感器、节气门开度传感器等重要模拟量传感器的结构和基本原理;掌握光电开关转速测量的基本原理;掌握PWM调速原理和电机驱动原理;学习汽车LINSCICAN总线技术;了解温度测量的原理,掌握 DS18B20的使用;掌握LCD1602的显示原理等。

汽车电子远程测控综合实验系统

5.新能源汽车信息化虚拟实验教学平台

基于LabVIEW虚拟技术、GPRS网络技术、数据库技术、人机交互技术、车载信息采集技术,实现了新能源汽车运行参数的实时采集、存储、处理及演示,使学生能够在上位机终端直接观察到新能源汽车的实际运行状态,包括电机、发动机、电池、仪表、控制器参数等,进一步为开展历史数据分析、整车控制策略优化、工况构建、故障诊断、工作模式分析等研究型实验教学奠定基础。

5 新能源汽车信息化虚拟教学实验平台